Philippe Pouillart est enseignant-chercheur en pratique culinaire et santé à l’institut polytechnique UniLaSalle, Beauvais. Il dirige le programme de recherche en oncologie « NEODIA - Vite fait bienfaits ». Il est à l’origine des ateliers culinaires d’aide aux personnes atteintes d’un cancer, qui ont été introduit à l’H-JU début 2019 et seront développés en 2020 pour la réadaptation-oncologique.
Contenu du cours
- Les mécanismes de la dénutrition dans la pathologie cancéreuse (cachexie cancéreuse, effets indésirables)
- La place de l’acte culinaire et des choix alimentaires (évictions et recommandations) dans la prévention de la iatrogénie
- Les interactions médicamenteuses oncologiques avec les aliments et phytonutriments
- La restauration hospitalière : de la continuité de soin ou coût complet de soin
- L’importance de la « médecine intégrative » en oncologie via l’éducation thérapeutique du patient
3 février 2020
Centre Paroissial l’Avenir
Rue de l’Avenir 41
Delémont
- 14h00 - 17h00 : Diététicien·ne·s, cuisiniers/ères en diététique, soignant·e·s, médecins
- 17h30 : Apéritif Dinatoire
- 19h00 : Conférence tout publique "Quelle alilmentation pendant le cancer ?"
Inscriptions
A des fins d’organisation, nous vous prions de vous inscrire par mail à l’adresse suivante maryline.chenal@h-ju.ch