Hôpital du Jura

Place de la nutrition hospitalière dans la continuité des soins en onco-nutrition

Dr Pouillart

Philippe Pouillart est enseignant-chercheur en pratique culinaire et santé à l’institut polytechnique UniLaSalle, Beauvais. Il dirige le programme de recherche en oncologie « NEODIA  - Vite fait bienfaits ». Il est à l’origine des ateliers culinaires d’aide aux personnes atteintes d’un cancer, qui ont été introduit à l’H-JU début 2019 et seront développés en 2020 pour la réadaptation-oncologique. 

Contenu du cours  

  • Les mécanismes de la dénutrition dans la pathologie cancéreuse (cachexie cancéreuse, effets indésirables)
  • La place de l’acte culinaire et des choix alimentaires (évictions et recommandations) dans la prévention de la iatrogénie
  • Les interactions médicamenteuses oncologiques avec les aliments et phytonutriments
  • La restauration hospitalière : de la continuité de soin ou coût complet de soin
  • L’importance de la « médecine intégrative » en oncologie via l’éducation thérapeutique du patient

3 février 2020
Centre Paroissial l’Avenir
Rue de l’Avenir 41
Delémont

  • 14h00 - 17h00 : Diététicien·ne·s, cuisiniers/ères en diététique, soignant·e·s, médecins
  • 17h30 : Apéritif Dinatoire
  • 19h00 : Conférence tout publique "Quelle alilmentation pendant le cancer ?"

Inscriptions

A des fins d’organisation, nous vous prions de vous inscrire par mail à l’adresse suivante maryline.chenal@h-ju.ch

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