Hôpital du Jura
CRE Porrentruy

Le CRE de Porrentruy rénové

Communiqué de presse - 2 septembre 2013

Depuis la rentrée scolaire, la soixantaine d’enfants qui bénéficient actuellement d’un traitement ambulatoire au Centre de Réhabilitation pour Enfants (CRE) de Porrentruy ont découvert leurs nouveaux locaux entièrement rénovés. Situé provisoirement en ville, le CRE est donc de retour dans les murs de l’Hôpital du Jura, dans un espace mieux adapté et moderne.

Le CRE de Porrentruy se situait initialement dans une bâtisse militaire en dessous de l’Hôpital du Jura. Durant l’été 2009, il a déménagé en ville de Porrentruy, à la route de Belfort, pour que les enfants ne subissent pas les nuisances du chantier du nouveau Centre de rééducation. En avril de cette année, l’Hôpital du Jura a décidé d’offrir un espace entièrement rénové à ces enfants. Le projet n’a pas traîné, puisqu’il a fallu moins de quatre mois pour le réaliser dans les anciens locaux de la physiothérapie. Cette rénovation a nécessité le réaménagement complet de l’espace et surtout le remblayage de l’ancienne piscine. L’investissement total s’est monté à environ 300'000 francs.

Locaux modernes et lumineux

Le CRE de Porrentruy est ainsi de retour sur le site de l’Hôpital du Jura, avec trois salles spacieuses et lumineuses (ergothérapie, physiothérapie et activités artisanales). Un petit mur de grimpe permet l’exercice des tous petits (dès 4 à 5 ans). Les enfants peuvent aussi exercer leur déplacement dans l’espace grâce à des engins suspendus et des équipements adaptés.

La proximité du nouveau Centre de rééducation offre également de nombreux avantages, avec à disposition notamment la piscine et le grand mur de grimpe pour les grands enfants et adolescents. Deux places de parcs sont réservées pour les parents ou les personnes qui accompagnent les enfants.